このまま更新しないと7月は何も更新しないことになるので、プチネタ。
ものすごく簡単なソーメンチャンプルーの作り方。
用意するもの
ソーメン 1束
コンビニで売っている冷凍野菜炒め 1袋
カツオベースの粉末ダシ 1袋
サラダ油 適量
まずソーメンを茹でます。
同時進行でフライパンを中火で温めて、冷凍野菜炒めを温め始めます。
ソーメンが茹で上がったらザルにあけて湯切り。
湯切りしたソーメンを少し深めの皿にあけてサラダ油をかけて混ぜ合わせる。
サラダ油になじんだソーメンを野菜炒めの入ったフライパンに入れて混ぜ合わせる。
程よく混ざったら粉末ダシをふりかけて混ぜ合わせたら出来上がり。
好みでほんの少し塩コショウをかけてもいいです。
ソーメンに混ぜ合わせるサラダ油は小さじ一杯程度にしておきましょう。
あまり油が多いとしつこくなります。
一分で茹で上がるソーメンならインスタントラーメンより手早くできます。
ただし作った後の洗い物は多いです。